Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
saabSaab: Если мы делаем самолеты, то представьте себе, какие у нас машины.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Saab 900+4
Saab 900
 
Saab 99+3
Saab 99
 
Saab 9-3+26
Saab 9-3
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Saab

Воспоминания о будущем.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Real-Life Safety, "взаправдашняя безопасность". Это стало лозунгом инженеров по пассивной безопасности фирмы Saab. Именно поэтому, помимо "академических" краш-тестов в специальных лабораториях, проводится множество испытаний "на открытом воздухе". Это два новых автомобиля Saab 9-5, каждый из которых перед столкновением имел скорость 60 км/ч. То есть скорость относительно друг друга составила 120 км/ч, и удар пришелся не точно "лоб-в-лоб", а с 50-процентным перекрытием. Это очень жесткие условия испытаний! Анализ эксперимента показал, что серьезных повреждений водители и пассажиры не получили.

  

Объявления:


$12000
2004 г., Смоленская область, пробег 185000, цвет: дипломат
 
$350000
2000 г., Санкт-Петербург, пробег 160000, цвет: зеленый металик
 
Saab 9-5 wagon$17820
2004 г., Москва, пробег 112000, цвет: черный
 
Saab 9-5 2,3T$20000
2002 г., Москва, пробег 110000, цвет: темно-синий
 
Купить или продать Saab 9-5
 

Странное дело: мне ли говорить об этой загадочности! Ведь на этих машинах я бывал и в сумасшедших переделках (три с половиной оборота в воздухе со скорости около 150 км/ч с приземлением на крышу), и носился в запредельных режимах по скоростному кольцу в Алабаме. Да и на тестах Авторевю автомобили Saab бывали не раз. И все же какая-то пелена таинственности остается.

Впрочем, "главная саабовская тайна", сделавшая эти шведские машины в известной мере культовыми, наверняка алгоритмизирована дизайнерами в виде характерных пропорций, и люди, создающие новые автомобили Saab, просто знают определенные "правила игры".

Новый Saab 9-5 займет ту же нишу, какую занимал седан Saab 9000 CD, и потому выпуск модели 9000CD прекращается. А вот хэтчбек Saab 9000 CS (или, как еще называют такие хэтчбеки с "хвостиком" — нотчбек) будет выпускаться еще несколько лет.

Дизайнеры, по их словам, добивались, чтобы облик машины однозначно указывал на то, что автомобиль динамичен, что водитель получит удовольствие от управления машиной, и что автомобиль безопасен. То есть сделан акцент на непреходящие ценности, как и подобает создателям солидного автомобиля с богатой родословной. Умеренный консерватизм.

Новый Saab, конечно, не обмылок в духе биодизайна. Автомобиль строг и стремителен, что подчеркнуто ясными продольными линиями. Массивный, по-саабовски агрессивно выступающий вперед передний бампер вселяет уверенность, что если и придется им кого-то боднуть, то автомобиль сильно не пострадает, а уж его обитатели — тем более.

Одной из характерных родовых особенностей Саабов является и хорошая аэродинамика. Коэффициент аэродинамического сопротивления здесь весьма мал (Cd=0,29), хотя нельзя сказать, что в этом смысле фирма Saab за 50 лет своей автомобильной истории слишком далеко ушла от своего первенца Saab 92 (Cd= 0,31).

Заглянем под капот. Новый Saab будет выпускаться с тремя моторами, и все они — с турбонаддувом (по этой части и Saab, и делающая турбонаддувы фирма Garret большие специалисты!). Два мотора — четырехцилиндровые объемом 2,0 и 2,3 литра. Они перекочевали сюда с предыдущих моделей, хотя и подверглись кое-каким изменениям.

В частности, они стали легче, удалось снизить внутреннее трение, и в результате всех доработок расход топлива в среднем снизился на 5%.

А вот над трехлитровым двигателем V6 (на основе опелевского мотора, который поставляется сюда из Великобритании) поработали очень серьезно, приладив к нему совместно с той же фирмой Garret так называемый несимметричный турбонаддув. Крутящий момент в области низких оборотов увеличен на 16% (310 Нм при 2100 об/мин), и это главный результат применения наддува, ибо мощность в 200 л. с. для двигателя такого объема можно считать вполне умеренной.

Теперь — в салон. Я около полугода не ездил на машинах Saab, и потому, конечно, подзабыл кое-какие детали. Это я к тому, что если бы я не знал, что это новый Saab, то в первый момент решил бы, что сижу в "девятитысячнике". Во всяком случае, преемственность налицо. Тот же "самолетный" стиль "деревянной" приборной панели ("Это не приборная панель, а пульт управления!" — поправил меня один из инженеров), те же характерные стилистические решения. Впрочем, изменения, конечно же, есть. Все стало чуть "мягче", овальнее.

Спидометр теперь, как и на автомобилях Opel Omega, имеет нелинейную шкалу. То есть после 140 км/ч перемещению стрелки на тот же угол соответствует большее увеличение скорости, чем в зоне более низких скоростей. Это позволило разредить шкалу при "рабочих" скоростях и тем самым облегчить восприятие показаний.

Кстати, здесь применена та же система ночной подсветки (Night Panel), что и на автомобилях 900-й серии, когда в темное время суток высвечиваются только показания важнейших приборов, а все остальные — тухнут. Это не рассеивает внимание водителя, не отвлекает от ночной дороги. Причем если скорость не достигает 140 км/ч, то не высвечивается и "уплотненная" ("быстрая") часть шкалы спидометра.

Ключ с массивной ручкой-холдером, в которой разместился и пульт дистанционного управления замками, вставляется в замок зажигания на консоли между передними сиденьями (конечно, это ведь Saab!).

Изучаю рычажки и кнопки, которыми изобилует (на грани перегруженности!) передняя панель. Все понятно, все знакомо. Вот только, что это за символ такой — сиденье с вентилятором? Подогрев сидений? Нет. Ведь рядом такой же переключатель со знакомой пиктограммой "подогрев сидений". Ага, это новая саабовская "фенька"! Имя ей — вентиляция сидений. Под перфорированной кожаной обивкой подушки и спинки сиденья установлены очень компактные плоские вентиляторы. Переводишь переключатель в один из трех режимов — и... какой кайф!

Те, кто любят кожаные сиденья, знают, что по сравнению с матерчатыми у них есть серьезный недостаток: те части тела, что непосредственно контактируют с сиденьем, здорово потеют, и порою приходится ерзать, чтобы хоть чуть-чуть "освежиться". Естественно, что перед стартом я включил это "поддувало" на полную катушку, и теперь... Теперь в жаркие дни я буду с особой нежностью вспоминать, как мне было легко и уютно в Саабе.

Есть еще одно новшество по части климатического комфорта. Тем, что на передней панели есть два регулятора температуры (для тех, кто слева и для тех, кто справа), нынче никого не удивишь. Но особенность этой системы в том, что левым регулятором устанавливается температура только для водителя, а правым — для всех пассажиров, включая сидящих на заднем сиденье.

Ведь частенько водителю хочется, чтобы было похолоднее (голова должна быть свежей, и держать ее нужно в холоде!), а пассажиры просят "включить печку". С помощью этой системы в зоне головы водителя можно поддерживать температуру на 4—5 градусов меньше, чем в остальной части салона.Заглянем и на заднее сиденье. Форма его подушки недвусмысленно говорит о том, что в полной мере уютно здесь будет только двум пассажирам, но подголовников все же три, да и размер сиденья таков, что три человека разместятся там без особых претензий друг к другу. Сиденье можно сложить по частям и, конечно же, есть открывающийся лючок, позволяющий перевозить длинные вещи, например, лыжи.

Поездить в течение этого "презентационного" дня мне удалось на четырех автомобилях, а выбирал я машины по такому принципу: от слабых моторов — к мощным, от ручных коробок — к "автоматам". (Кстати, автоматическими коробками, как и механическими, комплектуются машины со всеми двигателями — от двухлитрового до трехлитрового V6. Правда, "шестерки" с механической коробкой на этом тесте не оказалось).

Скажу сразу: больше всего мне понравился Saab с 2,3-литровым мотором и механической коробкой передач. А из машин с "автоматом" — представьте себе! — самый скромный Saab 9-5 c 2-литровым мотором.

Сначала — несколько общих наблюдений. За время этого короткого знакомства к эргономике особых претензий не возникло, если не считать чуть перегруженную кнопками центральную консоль. Все на месте, все, что нужно, — под руками, под ногами и перед глазами.

С первых моментов езды — ни единого промаха в пользовании сцеплением, акселератором, тормозами. Работа этих органов управления слегка "задемпфирована", но ровно настолько, чтобы сглаживать незначительные ошибки и придать откликам автомобиля некоторую солидность, степенность. В то же время сохраняется однозначность, понятность реакций, нет ощущения "дистанционного управления", что присуще некоторым машинам высокого класса.

В той же мере это относится и к реакциям на действия рулем.Спортивной остроты здесь, конечно же, нет, но в то же время взаимопонимание с машиной полное. Очень удачный компромисс! С одной стороны, здесь приятно ехать расслабившись, в относительно спокойных режимах. С другой, если появилось желание "просыпать" со скольжениями связку на извилистой дорожке, можно и от этого получить удовольствие, ибо все реакции машины понятны и легко предсказываются. Легкая недостаточная поворачиваемость, мягкие, но очень "правильные" отклики на действия газом, отличное информативное реактивное действие на руле. Вот только крены мне показались великоваты, хотя и не могу сказать, что наклоны машины перешли из "информативной" в "раздражающую" или "пугающую" зону.

Плавность хода оставила двойственное впечатление. Очень хорошо автомобиль проходит мелкие неровности, он почти "не замечает" стыки асфальта, небольшие камешки. Тишь да гладь! Но на этом фоне становятся более заметными вздрагивания всем телом, когда одно из колес попадает в ямку покрупнее. К плохим дорогам с точки зрения плавности хода Saab 9-5 не слишком-то терпим.

Отличные тормоза (не даром увеличили передние и задние тормозные диски!). И АБС при экстренном торможении работает классно: у водителя есть возможность на какое-то время заблокировать колеса (при этом ошибиться в дозировке усилия почти невозможно), а уж затем либо самому "играть" правой ногой с педалью тормоза, либо, доверившись АБС, продолжать давить на тормоз, что есть мочи. Но я бы этого делать не стал, особенно на "миксте" (когда, например, под левыми колесами сухой асфальт, а под правыми — присыпанная гравием грунтовая обочина). Несмотря на то, что здесь применена электронная система распределения тормозных усилий (EBD — Electronic Brake Force Distribution), предпринятая мной попытка резко затормозить со скорости 120 км/ч, когда правые колеса были на обочине, а левые на асфальте, чуть было не закончилась разворотом. Доверяй электронике, но и сам держи ухо востро!

Теперь — о некоторых нюансах.

Двухлитровый Saab 9-5, несмотря на скромный объем двигателя, вполне динамичный автомобиль. И все же от машины такого класса ждешь лучшей тяговитости, особенно при низких оборотах мотора.

Приятно удивил небольшой уровень вибраций от 4-цилиндрового мотора (тут помогли балансирные валы противовращения) а еще — "нежная" работа турбонаддува ("турбояма" и "турбовзрыв" почти не чувствуются).

А вот Saab с 2,3-литровым турбомотором — в самую масть. Появились "низы", добавилось резвости на "верхах". И вот теперь-то поездить по извилистой дорожке — одно удовольствие. В каждом вираже ты уже чувствуешь, что под педалью газа припрятан резервный табунчик турболошадей, и даже если вдруг сорвешь машину в глубокий занос, эти лошадки легко вытянут из неприятной ситуации.

Логично было бы предположить, что особую радость доставит Saab с мотором V6. Ан нет! Во-первых, характер машины изменился, причем далеко не в лучшую (а в американскую!) сторону. Реактивное действие на руле упало, реакции стали ленивыми, машина стала сильнее крениться, появились признаки раскачки... И даже возросший крутящий момент не смог компенсировать этой потери цельности, собранности. Да плюс к тому автоматическая коробка...

"Занимаясь доводкой этой машины (имеется в виду V6), мы в первую очередь думали об очень важном для нас американском рынке, и потому обязаны были учитывать вкусы тамошних покупателей", — прокомментировали мое наблюдение инженеры.

Что ж, пусть американцы и покупают такой Saab. А я бы порекомендовал Saab с 2,3-литровой "четверкой". Ну, а тем, кто уже прикипел душой к "автоматам", могу смело посоветовать 2-литровый Saab 9-5. Последний круг я проехал именно на этой машине, и был очень приятно удивлен тем, что "автомат" в паре с этим мотором почти не лишил меня ощущения слитности с машиной. Не чувствуется, что Saab стал тупее, не раздражают сведенные до минимума задержки в откликах на нажатие педали газа. А еще эта умная коробка удачно сгладила упомянутую нехватку крутящего момента на низких оборотах, очень своевременно и без лишней "дерготни" включая передачу пониже.

Уж на что я сторонник "жесткой" трансмиссии, но здесь я не чувствовал никакого дискомфорта!

Конечно же, более серьезно о новой машине нужно будет поговорить после российского теста, который, вероятно, пройдет уже осенью.

Не исключено, что уже до конца этого года новые машины окажутся у российских дилеров. О ценах пока скажем осторожно. По некоторым сведениям, новый Saab 9-5 будет стоить процентов на 10—15 дороже модели 9000 CD с соответствующим энерговооружением и уровнем оснащения.

М. ПОДОРОЖАНСКИЙ

Комментарии к фотоматериалам:

1. Первые работы по аэродинамической проработке нового кузова велись с моделями масштаба 1:5 в небольшой аэродинамической трубе Штутгартского университета в Германии. Затем перешли к полномасштабным макетам.

2. В салоне есть все необходимые атрибуты автомобиля бизнес-класса. Заднее сиденье хоть и допускает комфортное размещение трех пассажиров, но все же лучше там ездить вдвоем.

3. Те, кто хоть раз сидел за рулем автомобилей Saab 9000, глянув на этот снимок, без запинки скажут, что это саабовский интерьер.

4. Центральная консоль немного перегружена кнопками и переключателями, хотя конструкторы уверяют, что, дескать, так и задумывалось: "самолетный стиль"!

5. Такой вот необычный ключ зажигания вставляется в замок, который находится на центральной консоли чуть правее рычага стояночного тормоза.

Читайте далее:

Aero-движение
Викинг при галстуке
Шведская модель
Кумир немногих
Aero.
Набор высоты.
Двадцать лет спустя.
Полет на разных высотах.
Воспоминания о будущем.
Универсальный вагон.
Загадки Saab.
Универсальный вагон.
1265 изменений для одного SAAB.
Имидж — ничто. Статус — всё!
United colors of business-class.
От аэропланов к аэроседанам.
Сын северных ветров.
Все обзоры Saab
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Falck, Andy

Реплика Patek Philippe часы

[b] высокое качество реплики [/b] [b] высокое качество реплики [/b] высокое качество копии часов...

» Ответить...
Falck, Andy

Patek Philippe ure

[b] schweiziske replika ure AAA + [/b] [b] schweiziske replika ure [/b] schweiziske mekaniske bev?...

» Ответить...
Falck, Andy

Bell&Ross Black Case and Marking-White Dial Watch [6e38] - $216.00 : Professional replica watche...

[b] swiss replica watches aaa+ [/b] [b] swiss replica watches [/b] high quality replica watches ...

» Ответить...

Тест-драйв Saab: «Воспоминания о будущем.»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Saab | Купля-Продажа Saab | Тесты Saab | Ремонт и обслуживание Saab | Тюнинг Saab | История Saab | Рейтинг Saab
ADS: Pembroke MA Real Estate | Pepperell MA Real Estate