Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
saabSaab: Если мы делаем самолеты, то представьте себе, какие у нас машины.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Saab 90+0
Saab 90
 
Saab 9000+3
Saab 9000
 
Saab 900+0
Saab 900
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Saab

Немного лайма в холодной водке.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

«Водка, мартини, сок лимона и лайма. Cмешай их в нужной пропорции — и получишь цвет, в который окрашены презентационные кабриолеты Saab 9-3, — делится со мной один из дизайнеров Саймон Падиан. — Дело было здесь же, в Дании, пару лет назад, когда мы показывали обновленный Saab 9-5. Девушка из группы интерьерного дизайна, Мария, потягивала в баре коктейль, когда ее осенило: именно такого солнечного цвета и должен быть наш новый кабриолет».

  

Объявления:


Saab 9-3 sport sedan$18000
2003 г., , пробег 10000, цвет: серебристый
 
Saab 9-3 2,0T$22000
2003 г., Москва, пробег 118, цвет: Темно-синий
 
Saab 9-3 205 Turbo$25500
2002 г., Московская область, пробег 36000, цвет: серебристый металлик
 
Saab 9-3 2,0T$19500
2003 г., Москва, пробег 105000, цвет: темно-синий металлик
 
Купить или продать Saab 9-3
 

«ВИДИШЬ ли, мы стремились, чтобы автомобиль получился с собственным, неповторимым вкусом, как коктейль, — продолжал Саймон. — Строгим, но не холодным. В традициях скандинавского дизайна, но ни в коем случае не стерильным. Чтобы в нем была какая-то искорка, теплота. И, согласись, нам это удалось!»

Спорить не хотелось — новый саабовский кабриолет действительно получился красивым, причем, что бывает нечасто, одинаково хорош он и с поднятой крышей, и с опущенной. А переход от одного «агрегатного состояния» к другому осуществляется быстро: при работающем двигателе электропривод поднимает и опускает крышу всего за 20 секунд. Водителю нужно только держать нажатой кнопку на центральной консоли, а все остальное сделает умная механика, позволяющая оперировать матерчатым верхом даже на ходу, если скорость не превышает 30 км/ч. Никакой ручной работы — электрогидравлический механизм сам посадит кромку крыши на рамку лобового стекла и защелкнет замки.

Кстати, первый кабриолет марки Saab, показанный миру ровно 20 лет назад на Франкфуртском автосалоне 1983 года, тоже имел электропривод крыши, что по тем временам было редкой роскошью. Серийный выпуск модели 900 Convertible был начат в 1986 году, и первый же открытый автомобиль из Швеции оказался настолько цельным и законченным, а конструкция его была столь продуманной и практичной, что вскоре скандинавская фирма уже считалась признанным специалистом по выпуску кабриолетов.

Хотя, вообще-то, впору удивиться: кому и как в холодной северной Швеции могла прийти в голову мысль о выпуске модели с открытым верхом? А дело, оказывается, было вовсе и не в Швеции. Идея принадлежала тогдашнему президенту отделения SAAB Cars USA Роберту Синклеру. Уроженец солнечной Калифорнии точно знал, что именно нужно американскому покупателю. Говорят, когда c завода пришло предложение о поставках двухдверного нотчбека Saab 900, Боб Синклер позвонил в Швецию: «ОК, эти машины можно продавать в Штатах, — сказал он. — Но надо, чтобы они были с полным «фаршем»: с кожей, с электрическими стеклами, с кондиционером, с турбо и... со складывающейся крышей». «С чем?!» — на том конце уронили трубку. Так началась история кабриолетов Saab.

Теперь уже можно сказать точно: это была история успеха. Основательные шведы открыли миру, что кабриолет, оказывается, может быть практичным, всепогодным и всесезонным транспортом, а не вторым-третьим автомобилем для редких выездов в солнечные дни. У скандинавских машин была трехслойная утепленная крыша, надежно защищавшая ездоков в любую непогоду, и мощный отопитель, позволявший ездить с откинутым верхом даже в очень прохладные дни. Среди всех проданных 900-х Саабов доля кабриолетов cоставила внушительные 14%. А дебютировавший в 1993 году Saab 9-3 Cabrio поднял эту планку уже до 24%! На рынках некоторых европейских стран доля этой модели в сегменте престижных четырехместных кабриолетов (к которому принадлежат также открытые Audi A4, Mercedes CLK, BMW 3-й серии и Volvo C70) составляла 50%, хотя общая доля автомобилей Saab не превышала 6%. Так что вполне понятна уверенность шведов, что новый Saab 9-3 Convertible — это та козырная карта, которая сыграет обязательно.

Конструктивные особенности открытой версии — такие, например, как необходимость дополнительного усиления кузова, — учитывались в архитектуре модели 9-3 с самого начала ее разработки. Благодаря этому, как уверяют конструкторы, Convertible получился «самодостаточным» и «свободным от неуклюжих компромиссов, нередких при создании кабриолетов на базе седанов». Дальше передних крыльев у кабриолета нет ни одной общей кузовной панели с седаном, а достигнутая жесткость на кручение в 11500 Нм/град втрое выше, чем у предыдущего 9-3 Convertible. Видно, памятуя о том, что ту машину журналисты поругивали за «мягкотелость» и скрипы панелей в салоне, саабовцы специально проложили изрядную часть маршрута тест-драйва по булыжным улочкам старого Копенгагена. Кабриолет молчал как партизан на допросе — ни звука. А на следующий день, на извилистых загородных дорожках, можно было оценить другой аспект, непосредственно связанный с жесткостью кузова, — управляемость. Показалось, что ни по характеру, ни по остроте реакций, кабриолет практически не отличается от седана. Впрочем, «спортивной злости» нет ни у того, ни у другого: вместо нее — высокий уровень сцепления в поворотах и надежная недостаточная поворачиваемость. Чуть более жесткие пружины и амортизаторы версии Aero делают кабриолет более отзывчивым, но комфорта становится заметно меньше. Впрочем, и про стандартный вариант нельзя сказать, что он не замечает неровностей. Потряхивания сопровождаются звуковым оформлением — хорошо слышно, как работает подвеска и «шлепают» на стыках асфальта низкопрофильные шины.

А вот моторы — две рядные «четверки» с разным давлением наддува — наоборот, работают очень тихо. Конечно, 210-сильный двигатель с турбокомпрессором высокого давления да еще и с новой шестиступенчатой коробкой — сущий зверь. Но, как ни странно, сочетание более слабого мотора и автоматической трансмиссии понравилось больше. Вряд ли кому-то придет в голову устраивать настоящие гонки за рулем элегантного и недешевого кабриолета — стартовать с повышенных оборотов и непрерывно переключать передачи, чтобы не дать мотору свалиться в турбояму. Четкость переключений, кстати, не на высоте. Другое дело — получать удовольствие от ненапряжной, но достаточно динамичной езды, которую обеспечивает более эластичный 175-сильный мотор в паре с 5-ступенчатым «автоматом», имеющим секвентальный режим (в том числе и с управлением кнопками на руле).

Впрочем, основной интерес представлет, конечно, не ходовая часть, почти без изменений перекочевавшая на кабриолет с седана, а те инновации, которые Saab внес в науку кабриостроения. Шведы, верные своей концепции всесезонного кабриолета, например, догадались использовать пространство, которое высвобождается в багажнике при поднятой крыше. Если при езде «топлесс» объем багажного отделения составляет 235 л, то при разложенном верхе в него помещается в полтора раза больше — 352 л. Например, две сумки с клюшками для гольфа. Естественно, прежде чем снова принимать солнечные ванны, одну из них придется вынуть — иначе крыша просто не опустится.

Польза от другой новинки не столь очевидна. Электрический привод, сдвигающий передние кресла, чтобы обеспечить посадку и высадку пассажиров, работает слишком медленно: быстрее было бы самому сдвинуть кресло и вернуть его назад. Впрочем, это опция, предлагаемая за доплату, — молодые и нетерпеливые могут от нее отказаться, а вот пожилым она, возможно, понравится, ибо не требует физических усилий. Заднее сиденье ожидаемо не поражает простором: там вполне способны поместиться двое взрослых людей, но желательно, чтобы они симпатизировали друг другу, — близости несколько большей, чем это обычно принято, им не избежать.

Зато они не замерзнут! И не только потому, что будут согревать друг друга теплом своих тел. А потому, что система отопления и вентиляции специально перекалибрована для кабриолета. Максимальная температура подаваемого в салон воздуха — 65 градусов Цельсия. При этом можно задать разную температуру в левой и правой частях салона, а когда крыша опускается, система сама переходит из автоматического режима в «ручной», предлагая выбрать один из одиннадцати уровней интенсивности обогрева.

«Как мы говорим в Швеции, не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда», — руководитель отдела продаж Ханс Карландер как раз рассказывал о том, что у него дома весьма популярны кабриолеты и Saab занимает на местном рынке ведущие позиции. Он почти не удивился, узнав, что точно такая же поговорка существует и в России. «В конце концов, климат наших стран почти одинаковый, поэтому я уверен, что продажи открытых машин будут расти». И в самом деле! У нас ведь немало общего с северными соседями. И шведский Absolut мы очень даже уважаем. Но не все же пить чистую водку. Что если добавить мартини и немного лайма?

Рустам АКИНИЯЗОВ

Фото автора

Комментарии к фотоматериалам:

1. Красным цветом отмечены элементы усиления кузова кабриолета. При опрокидывании пассажиров защищают усиленная рамка лобового стекла и система Dyna Cage — выскакивающие за полторы миллисекунды дуги безопасности.

2. Кресла кабриолета не снабжены только катапультой. Все остальное в них есть: интегрированные ремни безопасности, боковые подушки и активные подголовники SAHR (Saab Active Head Restraint). При ударе сзади они автоматически выдвигаются вперед и вверх, на 75% снижая вероятность травм головы и шеи.

3. Первый Saab 900 Convertible дебютировал как концепт-кар в 1983 году. Ровно десять лет спустя, в 1993-м, начался выпуск второго поколения шведских кабриолетов, а еще через десятилетие, в 2003-м, — третьего.

4. Предлагаемый за доплату защитный экран заметно снижает шум ветра. Даже на скоростях далеко за сотню можно разговаривать, не повышая голоса.

5. Набор аксессуаров для кабриолетов 9-3 включает оригинальный спойлер-багажник CargoWing и такой вот бокс для СD.

6. Крыша складывается за 20 секунд, причем соответствующую команду можно подать с брелока, находясь в радиусе шести метров от автомобиля.

7. При поднятой крыше ковролиновая «штора» в багажнике отодвигается, на треть увеличивая его полезный объем.

8. Водите осторожно — и вам никогда не придется узнать, что находится под этой крышкой.

9. В отличие от открытых Мерседесов, здесь нет «руки дружбы», протягивающей ремень безопасности. Он и так под рукой.

Читайте далее:

Турбосолярий
Симулятор
Гражданская война
Только по любви
Шведская птичка
Aeroдинамика
Вектор тяги
Кнопка в обертке
Дежавю
Бочка меда
Sport? Combi!
Атлет в белом смокинге
SAAB 9-3.
Истребитель усталости.
Примеряем на себя: Saab 9-3 Sport Sedan.
По-прежнему SAAB.
Немного лайма в холодной водке.
Rover против всех.
Вторжение.
God Dag! Или Guten Tag?
Saab, который любит Солнце.
Месяц спорта.
Такой Sport нам нужен.
Малый шведский истребитель.
Прекрасная пара.
Летающая крепость.
Горячие шведские парни.
Уравнение с тремя известными.
Истребитель мужчин.
Что итальянцу Alfa, то русскому Aero.
Новый имидж со старым индексом
Fasten belts!
Все обзоры Saab
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Falck, Andy

goose

canada goose solaris parka | canada goose snow mantra | canada goose snow mantra Canada ...

» Ответить...
Falck, Andy

ugg

uggs fake uggs fake mini uggs Mini bailey button stivali corti donna - Cerca, compra...

» Ответить...
Falck, Andy

ugg

l?der ugg st?vlar | ugg skor | mini uggs Ugg Tasman Sale: Compare Prices, Reviews & Buy ...

» Ответить...

Тест-драйв Saab: «Немного лайма в холодной водке.»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Saab | Купля-Продажа Saab | Тесты Saab | Ремонт и обслуживание Saab | Тюнинг Saab | История Saab | Рейтинг Saab
ADS: Springfield OR Real Estate | St. Helens OR Real Estate